Data and cookie policy

Les Cookies

Qu’est-ce qu’un cookie ? 

Un grand nombre de sites internet utilisent des cookies, l’objectif principal étant d’améliorer votre expérience d’utilisateur. Un cookie est une information déposée sur votre disque dur par le serveur du site que vous visitez. Ces informations sont parfois stockées sur votre terminal dans un simple fichier texte auquel un serveur accède pour lire et enregistrer des informations.

Un site internet peut uniquement relire et écrire les cookies qui lui appartiennent.

Pourquoi nous utilisons des cookies ? 

Lors de la navigation sur le site, les cookies permettent de “reconnaître” votre navigateur, pour la durée de votre visite (« cookie de session ») ou lors de plusieurs visites (« cookie persistant »). Les cookies peuvent avoir plusieurs rôles et sont utilisés sur notre site :

pour des raisons techniques (identification de session, mémorisation des préférences, du panier…) afin, par exemple, d’adapter la présentation du site à la configuration de votre terminal.

à des fins d’analyses statistiques et de gestion de trafic nous permettant, par exemple, d’améliorer l’ergonomie du site et l’intérêt de nos services.

pour vous proposer des offres commerciales en lien ou non avec vos centres d’intérêts sur notre site ou des sites tiers.

Les cookies tiers ? 

En fonction des choix que vous avez pu exercer concernant les cookies, des cookies sont émis/lus par des tiers (prestataires de publicité, agences de communication, sociétés de mesure d’audience, …) lorsque vous naviguez sur notre site.

Les cookies permettent à ces sociétés, pendant la durée de validité de ces cookies, de déterminer, en vue de vous les adresser, les contenus publicitaires susceptibles de correspondre à vos centres d’intérêts grâce à la connaissance de votre navigation sur notre site

L’utilisation des cookies par ces sociétés est régie par leurs propres politiques de protection des données.

Les réseaux sociaux ? 

Afin de vous donner la possibilité de partager des contenus ou de donner votre opinion sur nos produits ou services, nous pouvons être amenés à intégrer dans notre site des éléments (boutons, plug-ins, …) en lien avec les réseaux sociaux.

Ces éléments, permettent aux réseaux sociaux de suivre votre navigation, à la condition que vous soyez connecté au réseau social sur votre navigateur (même s’il n’y a pas eu d’utilisation du bouton “partager”, par exemple)

Les conditions d’utilisation des informations liées à ces éléments sont définies par le réseau social dont vous êtes membre, nous n’avons aucun contrôle sur les actions réalisées. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance de l’utilisation qui est faite des données collectées lors de votre navigation et des moyens de paramétrer la confidentialité de vos comptes.

Cookies utilisés par BCCI LILLE :

Cookie Description Durée de vie
240planBAK Les cookies techniques 240plan & 240planBAK sont déposés par l’hébergeur (OVH) de bcci-lille.com sur votre terminal. Ils sont utilisés dans le cadre de la technique des services HTTP appelée “technique de répartition de charge” (anglais load balancing). Cette technique permet de distribuer une charge de travail entre différents ordinateurs d’un même groupe et permet de réduire une éventuelle indisponibilité liée à une panne de matériel ou de logiciel. Ces cookies permettent également à notre hébergeur de diriger l’utilisateur de bcci-lille.com sur un serveur hôte pendant toute la durée de sa session. 13 mois
240planD Cookie technique qui permet au visiteur d’être assuré de retomber à chaque fois sur le même serveur hébergeant ce site. 13 mois


Si l’utilisation de votre terminal est partagée par plusieurs personnes : 

Les cookies étant liés au terminal et au navigateur, nous ne pouvons pas nous assurer de manière certaine de l’identité de la personne naviguant sur ce terminal. Il est donc possible que les services et publicités qui vous seront proposés sur ce terminal ne correspondent qu’en partie à votre utilisation (la navigation/les préférences des autres utilisateurs du terminal pouvant être prises en compte). 

La confidentialité de votre terminal résulte de vos choix, aussi bien dans son utilisation (personnes ayant accès) que dans son paramétrage (concernant notamment les cookies). 

Vos choix concernant l’utilisation des cookies ? 

A tout instant, plusieurs options sont possibles pour gérer les cookies et sont précisées ci-après. 
Les paramétrages que vous êtes susceptibles de réaliser peut avoir un impact sur votre navigation internet et sur le fonctionnement de certains services nécessitant l’utilisation de cookies. A ce titre, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services, résultant de l’impossibilité d’enregistrer ou de consulter un cookie sur votre terminal. 

Navigateur sur ordinateur (PC) : 
Au travers du paramétrage de votre navigateur, vous pouvez mener un certain nombre d’actions vous permettant d’administrer les cookies afin d’en accepter ou d’en refuser l’utilisation soit de manière globale soit de manière plus précise et ce à tout moment. 

Les éléments de paramétrage étant spécifiques à chaque navigateur nous vous proposons de suivre le lien correspondant à votre navigateur pour en savoir plus : 

Pour gérer les cookies sur Google Chrome : 
https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr 

Pour gérer les cookies sur Internet Explorer : 
http://windows.microsoft.com/fr-fr/internet-explorer/delete-manage-cookies#ie=ie-11 

Pour gérer les cookies sur Mozilla Firefox : 
https://support.mozilla.org/fr/kb/effacer-cookies-supprimer-infos-sites-enregistrees 

Pour gérer les cookies sur Safari : 
http://support.apple.com/kb/ht1677?viewlocale=fr_FR&locale=fr_FR 

Pour les autres terminaux (smartphones, tablettes, objets connectés), nous vous invitons à consulter le menu d’aide de votre navigateur. 

Plateformes interprofessionnelles : 
Certaines plateformes interprofessionnelles permettent la gestion en ligne des cookies. A titre d’exemple le site YourOnlineChoices, qui est proposé par de nombreux professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance) et géré en France par l’Interactive Advertising Bureau (IAB) France.

Vous pouvez, pour les entreprises inscrites sur cette plateforme, choisir d’activer ou de désactiver l’utilisation de cookies pour vous proposer des publicités correspondant à vos centres d’intérêts : http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/ 

Cette action n’empêche pas l’affichage de publicités sur les sites que vous consultez, elle permet (pour les entreprises inscrites) d’empêcher la collecte et l’utilisation de données dans l’objectif de la faire correspondre à vos centres d’intérêts. 

Autres Outils : 
En complément des solutions évoquées précédemment, il existe des outils (sous forme de plug-ins ou add-ons pour le navigateur), développés par des sociétés tierces, permettant de maîtriser la collecte et l’utilisation des cookies. 

Information complémentaire sur les cookies : 
Pour une information complémentaire sur les cookies, vous pouvez visiter le site de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser#c5554

Politique de protection des données (Ci-après la “Politique”)

Chez British Chamber of Commerce in Lille (ci-après “BCCI LILLE”), nous sommes conscients que pour pouvoir utiliser vos données, nous devons compter sur votre confiance.
C’est pourquoi nous appliquons les critères les plus stricts en matière de confidentialité des données personnelles et n’utilisons les informations qui vous concernent que pour les finalités clairement décrites ci-après et dans le respect de votre droit fondamental à la protection de votre vie privée et de vos données personnelles.

Cette Politique s’applique aux informations personnelles concernant nos membres et/ou les utilisateurs du site www.bcci-lille.com (ci-après le « Site »). Cette Politique peut être modifiée, complétée ou mise à jour afin notamment de se conformer à toute évolution légale, réglementaire, jurisprudentielle et technique. Vos données personnelles seront toujours traitées conformément à la politique en vigueur au moment de leur collecte, sauf si une prescription légale impérative venait à en disposer autrement et serait d’application rétroactive.

BCCI LILLE s’engage en tout état de cause à respecter les trois principes essentiels suivants :

BCCI LILLE collecte uniquement les données strictement nécessaires au regard de leur finalité.

Vous restez maître de vos données à caractère personnel ;

Vos données sont traitées de manière transparente, confidentielle et sécurisée.

Les traitements de données à caractère personnel sont régis par les législation suivantes :

La loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés (ci-après « LIL ») ; et

Le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016, entré en vigueur le 25 mai 2018 (ci-après « RGPD »).

BCCI LILLE précise que les termes, mentionnés ci-dessous, ont dans la présente Politique de protection des données (ci-après la “Politique”), la signification suivante :

Responsable de traitement : désigne l’entité qui détermine les moyens et finalités d’un traitement de données à caractère personnel

Service : désigne l’ensemble des prestations proposées par la BCCI LILLE et disponibles sur le site ;

Site : désigne le site internet www.bcci-lille.com

Sous-traitant : désigne la personne traitant des données à caractère personnel pour le compte du Responsable de traitement, qui agit sous l’autorité du Responsable de traitement et sur instruction de celui-ci.

Utilisateur : désigne toute personne qui accède et navigue sur le Site soit en tant que simple internaute soit en tant que membre de BCCI LILLE.

Qui est le Responsable de traitement de vos données personnelles ?
Vos données à caractère personnel sont collectées et traitées par BCCI LILLE. BCCI LILLE, [Dénomination sociale, Numéro d’enregistrement], est le Responsable du traitement des données collectées sur le Site de BCCI LILLE.

Pour toute question relative à la gestion et à l’utilisation faite de vos données à caractère personnel, vous pouvez nous joindre à lizzy@lizzyowen.com,

Quelles sont les finalités et les fondements juridiques des traitements de vos données personnelles ?

Les traitements de vos données personnelles sont fondés sur l’exécution d’un contrat, votre consentement ou l’intérêt légitime de notre établissement (tel que la gestion des membres de notre organisme).
Vos différentes données personnelles sont susceptibles d’être collectées par BCCI LILLE pour des finalités explicites, légitimes et déterminées afin d’assurer :

Le bon fonctionnement et l’amélioration permanente du Site, de ses services et de ses fonctionnalités.

La gestion de votre abonnement à la newsletter de BCCI LILLE

La gestion de demandes de téléchargement de documents élaborés par BCCI LILLE 

La gestion de demandes de rendez-vous

La gestion des membres de BCCI LILLE ;

La gestion des demandes de droit d’accès, de rectification et d’opposition, d’effacement, de limitation, de portabilité et le droit à la mort numérique :

Elaboration de statistiques commerciales.

En tout état de cause, et pour chaque finalité définie, BCCI LILLE mettra tous les moyens en sa possession pour assurer la sécurité et la confidentialité des données à caractère personnel qui leur sont confiées, dans le respect des lois et règlement en vigueur.

Quelles données personnelles sont collectées ?
Lorsque les Utilisateurs naviguent sur le Site et/ou souhaitent bénéficier des services disponibles sur le Site, BCCI LILLE peut collecter certaines données personnelles des Utilisateurs. Ces données sont traitées conformément aux finalités prévues lors de la collecte.
Les données susceptibles d’être collectées et traitées par BCCI LILLE pour la réalisation des finalités décrites précédemment dans la présente Politique concernent :

Des données d’identification (nom, prénom, courriel, numéro de téléphone, entreprise, fonction, le cas échéant copie de la carte d’identité, aux fins de preuve de l’exercice d’un droit d’accès, de rectification et d’opposition, d’effacement, de limitation, de portabilité, droit de définir le sort post mortem de vos données ou pour répondre à une obligation légale) ;

Des données relatives à la gestion et à la sécurisation de votre Compte (identifiants, mots de passe) ;

Des données relatives au suivi de la relation commerciale : demandes d’information, historique des échanges avec les services ;

Des données de connexion et cookies (adresses IP, logs de connexion) ;
En particulier, BCCI LILLE est susceptible de collecter des données à caractère personnel :

Lors de votre visite du Site ;

Lors de votre inscription sur le Site ;

Lors d’échanges avec BCCI LILLE via le Site ;

Lors de votre demande de contact auprès de BCCI LILLE.

Quel que soit le mode de collecte, BCCI LILLE s’engage à vous informer des finalités du traitement, du caractère obligatoire ou facultatif des réponses à apporter, des conséquences éventuelles, à son égard, d’un défaut de réponse, des destinataires des données, de l’existence et des modalités d’exercice de ses droits d’accès, de rectification et d’opposition au traitement de ses données.

Quelle est la base légale de vos traitements de données personnelles ?
L’ensemble des données vous concernant sont collectées uniquement directement auprès de vous, lors de votre inscription, lors de vos connexions et nos différents échanges (demandes en ligne, courriers, appels téléphoniques…)
Lors de l’inscription sur le Site, vous remplissez divers formulaires et communiquez différentes données à caractère personnel vous concernant pour bénéficier de l’ensemble des services proposés par BCCI LILLE. Lorsque cela est nécessaire au regard de la Loi Informatique et Libertés et du RGPD, BCCI LILLE s’engage, selon les cas, à recueillir votre consentement et/ou à vous permettre de vous opposer à l’utilisation de vos données pour certaines finalités. BCCI LILLE peut envoyer aux Utilisateurs qui l’ont accepté des sollicitations commerciales. Si, par la suite, les Utilisateurs ne souhaitent plus recevoir de telles sollicitations par courrier électronique, les Utilisateurs peuvent à tout moment envoyer un email gratuitement et sans fournir d’autre motif à l’adresse suivante : lizzy@lizzyowen.com

Qui sont les destinataires de vos données personnelles ?
Seules les personnes habilitées et déterminées mentionnées ci-dessous pourront avoir accès aux données des Utilisateurs :

Le personnel habilité des différents services de BCCI LILLE (le personnel habilité des services communication, administratif, logistique et informatique, chargés du contrôle et de la relation avec les membres et les Utilisateurs du Site)

Sous-traitants de BCCI LILLE qui agissent au nom et pour le compte de la BCCI LILLE, et notamment l’hébergeur du Site

Les tiers susceptibles de déposer des cookies sur vos terminaux (ordinateurs, tablettes, téléphones portables…) lorsque vous y consentez ;

Les tiers réseaux sociaux : Le Site peut utiliser des plugins sociaux fournis et exploités par des sociétés tierces, tels que le bouton Facebook, LinkedIn, Twitter. En conséquence, vous pouvez envoyer aux tiers les informations que vous visualisez dans une rubrique de notre Site. Si vous n’êtes pas connecté à votre compte ouvert auprès du tiers, ce dernier ne pourra pas connaître votre identité. Si vous êtes connecté à votre compte ouvert auprès du tiers, alors ce dernier pourra relier les informations ou actions relatives à vos interactions avec le Site au compte que vous détenez auprès du tiers en question. Veuillez consulter les politiques de confidentialité du tiers pour en savoir plus sur ses pratiques en termes de données.
Vos données ne sont communiquées, échangées, vendues ou louées à aucune autre personne que celles mentionnées ci-dessus.

Pendant combien de temps conservons-nous vos données personnelles ?

BCCI LILLE s’engage à ce que les données collectées soient conservées sous une forme permettant votre identification pendant une durée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles ces données sont collectées et traitées. Cependant, le traitement des données est possible pour la preuve d’un droit ou d’un contrat. Ces données peuvent également être conservées dans l’objectif de respecter une obligation légale ou gardées dans des fichiers conformément aux règlements et lois applicables.

Par exception, les données d’identification de l’Utilisateur sont conservées par BCCI LILLE pendant une durée de trois (3) ans à compter du dernier contact avec l’Utilisateur.
Pour la gestion de notre relation commerciale avec vous et le suivi clientèle, vos données sont conservées 3 ans à compter de la fin de la relation commerciale si vous êtes client. Au-delà les données sont archivées pour la période où la responsabilité de BCCI LILLE peut être mise en cause.
Pour la gestion des demandes de droit sur vos données personnelles : vos données sont conservées 1 an.
S’agissant des cookies il est précisé que les informations stockées dans votre terminal (ex : cookies) ou tout autre élément utilisé pour vous identifier à des fins de statistiques d’audience ne sont pas conservées au-delà d’une période de treize (13) mois. Au-delà de ce délai, les données de fréquentation brutes associées à un identifiant sont soit supprimées soit anonymisées.
Enfin, afin d’assurer le bon fonctionnement et l’amélioration permanente du Site et de ses fonctionnalités, les données de fréquentation brutes associées à un identifiant sont conservées pendant une durée de treize (13) mois. Au-delà de ce délai, elles sont supprimées ou anonymisées.
Pour en savoir plus sur les cookies (comment les gérer, les supprimer, les identifier), vous pouvez consulter le site de la CNIL :
https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser#c5554

Quelles sont vos droits en matière de données personnelles ?
Conformément à la LIL et au RGPD, vous disposez des droits suivants :

Droit d’accès (article 15 RGPD), de rectification (article 16 RGPD), de mise à jour, de complétude de vos données

Droit de verrouillage ou d’effacement de vos données à caractère personnel (article 17 RGPD), lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite

Droit de retirer à tout moment votre consentement (article 13-2c RGPD)

Droit à la limitation du traitement de vos données (article 18 RGPD)

Droit d’opposition au traitement de vos données (article 21 RGPD)

Droit à la portabilité des données que vous nous avez fournies, lorsque vos données font l’objet de traitements automatisés fondés sur votre consentement ou sur un contrat (article 20 RGPD)

Droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL (article 77 RGPD)

Droit de définir le sort post mortem de vos données et de choisir que nous communiquions (ou non) vos données à un tiers que vous aurez préalablement désigné. En cas de décès et à défaut d’instructions de votre part, nous nous engageons à détruire vos données, sauf si leur conservation s’avère nécessaire à des fins probatoires ou pour répondre à une obligation légale.

Ces droits peuvent être exercés, par simple demande par courrier électronique à l’adresse lizzy@lizzyowen.com, en indiquant ses coordonnées (nom, prénom, adresse et d’une copie d’un titre d’identité signé) et un motif légitime lorsque celui-ci est exigé par la loi (notamment en cas d’opposition au traitement).
En cas de communication de copie de pièce d’identité pour justifier de votre identité, nous la conserverons un (1) an ou trois (3) ans lorsque cette communication est effectuée dans le cadre de l’exercice d’un droit d’opposition.
Pour mieux connaître vos droits, vous pouvez également consulter le site de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés, accessible à l’adresse suivante : www.cnil.fr.

Comment pouvez-vous nous contacter pour obtenir des informations complémentaires sur notre Politique de protection des données ?
Pour toute demande d’information concernant la Politique de protection des données du Site vous pouvez vous adresser à l’adresse lizzy@lizzyowen.com

Comment sécurisons-nous vos données personnelles ?
BCCI LILLE et ses éventuels sous-traitants s’engagent à mettre en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles afin d’assurer la sécurité de nos traitements de données à caractère personnelle et la confidentialité de vos données, en application de la LIL et du RGPD et de la loi n°2018-133 du 26 février 2018 « portant diverses dispositions d’adaptation au droit de l’Union européenne dans le domaine de la sécurité ».
A ce titre, BCCI LILLE prend les précautions utiles, au regard de la nature de vos données et des risques présentés par notre traitement, pour préserver la sécurité des données et, notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès (protection physique des locaux, procédé d’authentification de nos membres avec accès personnel et sécurisé via des identifiants et mots de passe confidentiels, journalisation des connexions, chiffrement de certaines données…).

Effectuons-nous des transferts de données en dehors de l’Union européenne ?
BCCI LILLE s’engage à ne pas transférer les données des Utilisateur en dehors de l’Union Européenne.
Dans l’hypothèse où BCCI LILLE devrait le faire, il en informerait les Utilisateur en indiquant les mesures prises afin de contrôler ce transfert et s’assurer du respect de la confidentialité de leurs données.